Гречневые блины

Гречневые блины

22.07.2019 0 By Эльвира

Не только сыром и вином питаются французы. Для гурманов эта страна полна неожиданностей, когда, казалось бы, из обыденных ингредиентов получаются деликатесы. Например, блины из «черной муки».

Знаменита ими французская провинция Бретань, что расположена на северо-западном побережье. Пусть вас не смущает название: это самая обычная гречневая мука. Рецепт приготовления блинов из нее схож с нашим, отличается только вот этим самым ингредиентом.

По традиции, гречневые блины должны быть солеными, а не сладкими. Называются они «галетами», galettes. Подают их, как правило, с яблочным сидром.

К блинам также полагается брикетик соленого масла, которое само по себе еще одна кулинарная особенность Бретани: в прочих французских провинциях сладкое масло днем с огнем не сыскать. По справедливости сказать, и в российских супермаркетах оно встречается нечасто.

В старину бретонские галеты были обычным трапезным блюдом. Но теперь в большей степени распространены все же традиционные сладкие блины из пшеничной муки, а гречневые все увереннее переходят в разряд ресторанных деликатесов. Но если подумать, и устрицы раньше ели французские бедные моряки, у которых не было средств на другую еду.